Soirées formation : Restauration collective et Fruits et légumes de saison
Agriculture, Nutrition, Interculturel, Solidarité
http.//www.anisetoile.orglink
L'association A.N.I.S. étoilé, basée à la Maison des paysans à Lempdes et oeuvrant pour une alimentation harmonieuse dans le respect de l'environnement et des humains par le biais d'actions éducatives (animations, conférences, films, ateliers-cuisine...) vous propose deux soirées de formation-information sur le sujet de l'alimentation. Ces petits stages s'adressent en priorité aux adhérents-bénévoles de l'association, si il reste de la place, nous pourrons compléter avec des personnes sympathisantes.
Jeudi 28 janvier 2010 de 17h30 à 22h -
Maison des Paysans à Lempdes
Les objectifs de cette soirée seront : mieux connaître et comprendre l’organisationet
le fonctionnement de la restauration collective aujourd’hui
* Exposé sur l’organisation, le fonctionnement et les contraintes de la restauration collective
(restaurants autogérés ou à gestion déléguée, liaisons chaude et froide, code des marchés publics...)
* Echanges sur "comment s'y prendre en tant que parents d'élèves ou élus ou citoyens pour faire évoluer son restaurant scolaire? "
Comment faciliter l'introduction de démarche d'achats de produits bio, locaux, durables et
l'évolution des pratiques culinaires du personnel ?
Intervenants : Bernard Alaux (cuisinier professionnel) et Céline Porcheron (spécialiste des repas bio en restauration collective)
Repas sur place : une soupe sera préparée par ANIS Etoilé en plus de ce que chacun pourra emmener pour partager avec les autres sur le mode auberge espagnole
Vendredi 29 janvier 2010 de 17h30 à 22h
Les objectifs de cette soirée seront : de mieux connaître et comprendre pourquoi
les fruits et légumes sont si importants pour notre santé et de pouvoir l'expliquer aux autres
Intervenantes : Claudine Manach (Chercheuse en Nutrition humaine à l'INRA, spécialiste des fruits et légumes) et
Céline Porcheron (spécialiste des repas bio en restauration collective)
Repas sur place : un riz sauté aux légumes sera préparée par ANIS Etoilé en plus de ce que chacun pourra emmener pour partager avec les autres sur le mode auberge espagnole
Participation aux frais : 5 euros pour les adhérents - 10 euros pour les non adhérents
N’oubliez pas de covoiturer !